AROMI E APPETIBILIZZANTI
“La nostra qualità, la tua eccellenza”
“L’appetito vien mangiando” non è sempre vero, gli animali infatti tendono ad assumere meno cibo durante il periodo estivo o ad adattarsi difficilmente ad eventuali cambi di alimentazione, proprio in queste situazioni una soluzione può essere rappresentata dall’integrazione in razione di aromi e appetibilizzanti.
Il gusto e l’odore del mangime ne influenzano l’assimilazione: un alimento caratterizzato da un buon gusto e da un buon odore risulterà maggiormente appetibile per l’animale, stimolando direttamente le sue mucose orali e gastroenteriche e favorendo la digeribilità e l’assorbimento dell’alimento stesso.
Rientrano nella categoria degli aromi per animali anche gli estratti vegetali o fitobiotici, che, oltre a svolgere una funzione aromatizzante, sono potenti antiossidanti e regolatori della flora intestinale.
Tutti i nostri aromi per mangimi in polvere o liquidi e fitobiotici sono di facile impiego e di veloce amalgamazione durante i processi di miscelazione, inoltre conservano inalterate le loro proprietà anche dopo processi tecnologici come la pellettatura e l’estrusione.
Aromi e Appetibilizzanti
Vai alla sezione →
AROMI GUSTO CARNE
Gli aromi sono additivi organolettici che vengono sviluppati secondo la fisiologia del gusto e dell’olfatto dell’animale, hanno il compito di migliorare e rafforzare il naturale sapore del mangime, stimolandone di conseguenza l’appetibilità e indirettamente la crescita e le produzioni zootecniche.
Gli aromi sono composti da una sequenza di sostanze chimiche e volatili il cui corretto equilibrio forma il gusto tipico di ciascun aroma.
La nostra selezione di aromi naturali al gusto di carne comprende aromi al gusto bacon, aromi al gusto pollo, aromi al gusto fegato e aromi al gusto di carne arrosto.
AROMI GUSTO CARNE: UTILIZZI
Gli aromi al gusto di carne sono dedicati principalmente all’alimentazione degli animali domestici in particolare ad applicazioni per il settore pet food, come la preparazione di crocchette e alimenti umidi per cani e gatti.
Gli aromi al gusto di carne sono un’aggiunta fondamentale agli alimenti per i nostri cani e gatti, senza aroma infatti il cibo perderebbe parte della sua attrattiva.
L’aroma di per sé non deve essere visto come un componente negativo in quanto non ha in realtà alcun potere di svalutare i nutritivi fondamentali dell’alimento stesso, ma solo di esaltarli.
Ecopoolservice seleziona i migliori aromi naturali al gusto di carne per mangimi per cani e gatti.
AROMI GUSTO PESCE
L’aroma di un alimento percepito dall’animale, genera stimoli che agiscono inizialmente a livello cefalico (della testa): attraverso la percezione olfattiva dei componenti volatili dell’aroma viene stimolata la secrezione di saliva e successivamente a livello gastrico (dello stomaco), tramite la stimolazione delle papille gustative, vengono liberati maggiori succhi gastrici.
Queste due azioni combinate favoriscono l’ingestione degli alimenti e l’efficienza generale del processo digestivo.
La nostra gamma di aromi naturali al gusto di pesce, comprende: aroma al gusto salmone, aroma al gusto misto pesce e aroma al gamberetto.
AROMI GUSTO PESCE: UTILIZZI
Gli aromi al gusto di pesce sono utilizzati principalmente come additivi per i mangimi di cani e gatti ma anche nel settore dell’itticoltura e acquacoltura per i mangimi per pesci.
I nostri aromi al gusto di pesce vengono selezionati per la loro alta qualità e specificità di utilizzo; sono caratterizzati da un odore e un gusto molto delicati ma persistenti.
Olfatto e gusto influenzano direttamente l’inizio o il rifiuto di un pasto e anche la durata dello stesso, è importante quindi conoscere e scegliere accuratamente l’aroma più adatto:
Ecopoolservice è al vostro fianco per la scelta di aromi per itticoltura e acquacoltura e aromi al gusto di pesce per mangimi di cani e gatti, standard o personalizzabili con formule ad hoc.
ERBE E AROMI VEGETALI
Un aroma di qualità migliora sensibilmente l’assimilazione degli alimenti e contribuisce alla riduzione dei costi di formulazione del mangime.
L’aroma è composto da una testa e da una nota di fondo, la testa è la parte volatile dell’aroma ed è responsabile della prima sensazione che l’alimento esercita sull’animale, la nota di fondo invece ha il compito di mantenere persistente l’odore dell’aroma.
I nostri aromi naturali vegetali comprendono un’ampia varietà di erbe aromatiche ed oli essenziali da estratti vegetali, aromi al gusto di frutti rossi, mix di frutta, aromi al gusto di mela, cocco, liquirizia e agrumi, oltre ad aromi al gusto di anice e di fieno greco.
ERBE E AROMI VEGETALI: UTILIZZI
Gli aromi vegetali sono i più diffusi e si prestano ad innumerevoli utilizzi, in particolare:
Nell’alimentazione dei ruminanti come bovini, cavalli, ovini e caprini, sono indicati aromi al gusto di frutti rossi, aromi al gusto di mela, cocco, agrumi e liquirizia per favorire l’appetibilità dei mangimi, il finocchio come rimedio ad alcune malattie infiammatorie, l’anice per favorire la “buona digestione” degli alimenti e il fieno greco contenente sostanze amare ed oli dall’odore di incenso, per favorire la peristalsi gastrointestinale prevenendo l’occlusione intestinale.
I suini prediligono il gusto dolce, per questo per loro è consigliabile utilizzare aromi fruttati e aromi al gusto di frutti rossi.
Per avicoltura, itticoltura e acquacoltura vengono utilizzati i fitobiotici: sostanze estratte dalle piante come l’olivo, dagli effetti antimicrobici, antiossidanti e regolatori della flora intestinale.
Per gli animali da compagnia (pet food) proponiamo invece erbe aromatiche e aromi al gusto di verdure.
AROMI DOLCI
I prodotti per l’alimentazione animale vengono sottoposti a processi industriali di preparazione che possono disperdere il loro patrimonio aromatico, come avviene per alcune vitamine ed enzimi: gli aromi sopperiscono a questa detrazione reintegrando i naturali odori e sapori.
Gli aromi riducono inoltre lo spreco di mangime, in quanto ne mantengono costante l’odore e il sapore e aiutano la somministrazione di tutti quegli alimenti poco appetibili, come i mangimi medicati contenenti antibiotici, vitamine e minerali.
Una categoria di aromi molto apprezzata dagli animali è quella degli aromi dolci come gli aromi al gusto di biscotto, gli aromi a base di latte con note di vaniglia o miele, gli aromi al caramello e la melassa.
Scopri i nostri aromi dolci per l’alimentazione animale.
AROMI DOLCI: UTILIZZI
Gli aromi dolci trovano ampia applicazione nella preparazione di mangimi per varie specie animali, in particolare gli aromi latte-vaniglia e gli aromi latte-miele sono indicati per i mangimi dei ruminanti, i mangimi per suini e i mangimi per pesci, oltre ai mangimi per cani e gatti.
Gli aromi al gusto di biscotto, gli aromi al caramello e al melasso, connotati da un elevato grado di dolcezza, sono particolarmente appetibili per i ruminanti come bovini, cavalli, ovini e caprini, oltre che per i suini.
La concentrazione di ciascun aroma deve essere dosata e integrata all’alimento, tenendo conto delle differenti percezioni sensoriali specifiche per specie animale.
Ecopoolservice offre un’ampia gamma di aromi per la zootecnia e per il pet food.